スマホ大好き

私はスマホ、電化製品やカメラ、パソコン、旅行などがとても好きな一児の父親です。電化製品や育児に関すること、普段の出来事をご紹介したいと思います。よろしくお願いします!!

昨日の夕食は

昨日の夕食は「タンドリーチキン」を作りました!!

 

私は趣味で料理をするのですが、あまり鶏肉料理をしたことがありませんでした。そこで鶏の胸肉を使って作ってみました。

 

昨日、ご紹介したイトーヨーカドーのネットスーパーを利用した際に「saita」という冊子をもらったのですが、その中にレシピが載っていました。

生鮮食品も充実【イトーヨーカドーネットスーパー】

 

そのレシピを見ながら、私なりに分量や作り方をアレンジしました。参考までにレシピを載せておきます。「saita」のレシピが気になる方は、そちらを参考にしてください。

【私のレシピ】(4人分)

  • 鶏の胸肉 2枚
  • ブロッコリー 1個
  • エリンギ 3個
  • レンコン 1個
  • にんにく(すりおろしたもの)
  • カレールー(粉の方がいいかも)
  • 無糖ヨーグルト 適量
  • 塩、コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々
 
  1. 鶏肉をカットする
  2. 綺麗な袋ににんにく、塩、コショウ、カレールー(細かくしたもの)、ヨーグルト、鶏肉をいれる。揉んで、30分以上は冷蔵庫に入れておく
  3. ブロッコリーをカットし、塩ゆでする。レンコンはいちょう切りにし、エリンギは縦に4等分する。
  4. フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉を入れる。中火で焼く(蓋をする)
  5. 裏返して、レンコン、エリンギを入れ、蓋をし、中火で4分焼く。
  6. 肉に火が通ったら、ブロッコリーを混ぜて、完成!!

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私はブロッコリーを茹ですぎてしまったため、形が崩れてしまいました。また、カレールーしかなかったため、ルーを使いましたが、粉の方が良さそうです。(「saita」のレシピでは粉を使っています)

 

初めてのわりにおいしくできました!!肉はカリカリでレンコンはシャキシャキしていて、栄養のバランスも取れていました。

3歳の子供も喜んで食べてくれました!

 

今回の撮影機材

 

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